Исторические данные о происхождении.

Некоторые историки утверждают возможность существования на Канарских островах собак, по описанию похожих на Perro de Presa, еще во времена заселения островов кельтибергами, задолго до завоевания Испании Римом.
Первые исторические упоминания о далеких предках уносятся во времена царствования в Мавритании короля Juba, это приблизительно 50 лет до Рождества Христова. Был описан историками факт отправки королем Мавритании на Канарский Архипелаг небольшой группы людей для исследования местности. Из своего путешествия в качестве иноземной достопримечательности люди привезли для своего короля то, что поразило их воображение - две огромные собаки. По сохранившимся историческим описаниям эти собаки имели сходство с Perro de Presa и поразили мавританцев своими крупными размерами, силой, суровым нравом и лаем леденящим душу.
Во времена пребывания на островах французов встречаются описания собак, которых они обнаружили на о. Тенерифе. Но эти описания не имеют сходства с описанием двух собак, привезенных для короля Мавритании. Французы описывали увиденных ими собак крепкими, сильными, выносливыми, небольшого роста. Аборигенные племена почти всегда были в сопровождении этих собак.
На протяжении XVI и XVII веков в исторических данных встречается много цитат и воспоминаний, связанных с Perro de Presa. Это подтверждают исторические документы, появившиеся после завоевания Канарских островов. Были изданы указы относительно Perro de Presa и Perro de Ganado (Majorero). Perro de Ganado разрешалось брать во владение только пастухам, которые использовали их для загона скота. Следующее постановление было относительно Perro de Presa, этих собак могли содержать только мясники, они использовали Presa для убоя скота. Указ гласил, что собаки должны находиться днем и ночью на цепи и освобождаться только для исполнения обязанностей. Крестьяне использовали Perro de Presa как охранных собак, а также для уничтожения бродячих собак, которые причиняли беспокойство местным жителям.
В 1526 году в постановлении городского совета о. Тенерифе был издан указ об уничтожении Perro de Presa, по причине ущерба, причиненным ими крупному и мелкому домашнему скоту, за исключением одной пары, которая была предназначена для обслуживания мясников. И такая миссия была возложена на дона Pedro de Lugo, у которого были обученные Perro de Presa .
На протяжении XVII века на Архипелаге все чаще появлялись английские колонисты.
Они привезли с собой английские спортивные традиции, связанные с собачьими боями и с собаками бойцовских пород. Собачьи бои долгое время имели место на островах. Для собачьих боев обычно использовались собаки-гладиаторы типа бульдогов или питбультерьеров, которых англичане ввозили на острова, что неизбежно предполагало помесь с Perro de Presa и Majorero, которые уже жили на Архипелаге. Таким образом, на Канарских островах появилась порода с определенными морфологическими качествами. Речь идет не только об Perro de Presa, которые служили для охраны и загона скота, но и о тех, которые обладали хорошими качествами для участия в собачьих боях, а именно: быстрота и ловкость, неустрашимость в бою, большая физическая сила и невероятное упорство.
Генетический код Perro de Presa Canario определяется в большей степени представителем Канарских пород собак - Perro de Majorero, их внешним экстерьером, характерным для них зеленовато-тигровым окрасом.
В течении XVIII века интерес к собачьим боям увеличивался. Эти бои велись на законном основании. В боях участвовали собаки не по характеристикам их породы, а по их лучшим бойцовским качествам. В этой ситуации отбирали Perro de Presa с точки зрения их функциональности. То есть имела место этническая группа с самыми лучшими качествами, которые с давних времен, развивались на островах, однако, никогда речь не шла о фенотипе, который был бы действительно присущ Perro de Presa.
После того как были запрещены собачьи бои в Испании, бойцовские породы Канарских островов остановили свое развитие, и это привело к 1960 году почти к полному вымиранию этих пород собак. Восстановление породы. С 1970 года начинается восстановление породы Perro de Presa Canario.
Это восстановление было медленным, но непрерывным. Интерес к Perro de Presa Canario, как к неотъемлемой части наследия Канарских островов был повсеместным. В то же время восстанавливалась крайне необходимая программа по селекции и улучшению породы, чтобы получить генетическую устойчивость Perro de Presa Canario. Поголовье Perro de Presa на Канарских островах заметно увеличивалось, начиная с 1970 года.
Эта порода собак, которая в прошлом использовалась для выпаса скота и крестьянских нужд, начинает использоваться как охранная порода в городских условиях, это позволяет внедрять ее в другие социальные круги для более быстрого ее распространения.
В 1982 году группа кинологов с о. Тенерифе, ответственная за большую часть Perro de Presa Canario к тому моменту, создала Испанский Клуб Perro de Presa Canario благодаря разрешению Центрального Королевского Общества по разведению пород собак в Испании. Испанский Клуб Perro de Presa Canario представил ярких представителей этой породы собак на национальной выставке на острове Тенерифе в 1985г. Как восстанавливаемую испанскую породу, а также на Международных выставках в Лас-Пальмас в 1985 - 1986 годах. 19 октября 1986 г. в Санта-Крус де Тенерифе проводилась I-Региональная выставка Perro de Presa Canario.
На этой выставке демонстрировалось 150 представителей этой породы собак. Они были описаны комиссией по испанским породам собак, в описании указывались их морфологические характеристики и их характер. С целью изучения породы, в провинции Лас-Пальмас Испанский Клуб Perro de Presa Canario провел 6 июня 1987 года II - Региональную выставку Perro de Presa Canario в городке Гия де Гран Канария, где были описаны 80 представителей этой породы собак, главным образом из селений как Гранканариас де Гиа, Гальдар, Арукас, Фиргас. Были также проведены еще две Региональные выставки с целью изучения наличного потенциала породы комиссией по изучению испанских пород собак, а также для создания в дальнейшем стандарта данной породы. Для этой цели Центральное Королевское общество запросило в Мадрид двух представителей породы Perro de Presa Canario от каждой канарской провинции. Эти представители породы были официально представлены на Международной выставке осенью 1987 года. Комиссия по работе с испанскими породами собак составила соответствующую документацию по изучению стандарта данной породы, которая включала в себя физико-психологические данные о Perro de Presa Canario. Эта длительная работа завершилась одобрением и утверждением общества по официальной стандартизации пород. Это официальное утверждение стандарта породы Perro de Presa Canario было оглашено 24 января 1989 года. Начиная с официального восстановления Perro de Presa Canario, клуб занялся распространением и укреплением породы, постоянно улучшая генетический фонд. Эта задача была весьма сложной, учитывая островное происхождение породы, сосредоточенное в двух наиболее важных местах распространения Perro de Presa Canario - о. Тенерифе и о. Гран-Канария. Испанский клуб Perro de Presa Canario способствовал популяризации породы, ежегодно проводя национальные специализированные выставки. Основная цель этих ежегодных выставок - изучение морфологии и темперамента настоящего поколения для продолжения улучшения его породных признаков. Благодаря целенаправленной работе Испанского Клуба Perro de Presa Canario численность породы увеличилась настолько, что собаки этой породы заслуженно приобретают популярность во многих европейских странах.
RusDogoCanario
free counters
Рейтинг лучших сайтов мира собак